Интернет магазин Нордвик
Интернет магазин 
Нордвик
(499) 638-25-32  (926) 612-65-22
понедельник-пятница с 10 до 18 час.
 

Цифровые приборы ночного видения

Появившиеся в последние годы цифровые приборы ночного видения явились важным шагом в развитии технологии ночного видения. Все предыдущие поколения приборов ночного видения (ПНВ) в качестве базового элемента использовали электроннооптические преобразователи — светочувствительные вакуумные устройства, усиливающие свет, отраженный от наблюдаемого объекта. Цифровые приборы ночного видения используют вместо традиционных ЭОП — высокочувствительные ПЗС-матрицы, как в цифровых фото- и видеокамерах, но намного более чувствительные. ПЗС-матрица (аббревиатура по первым буквам в названии «Прибор с Зарядовой Связью») — твердотельное светочувствительное электронное устройство.

Поступившие в объектив лучи света, отраженные от наблюдаемого объекта, попадают на светочувствительную поверхность элементов ПЗС матрицы, которые преобразуют энергию фотонов в электрический заряд, который затем считывается, усиливается, преобразуется и передается на миниатюрный дисплей. Изображение на дисплее рассматривается глазом через окуляр (работающий как лупа). ПЗС-матрицы имеют ряд характеристик, которые выгодно отличают их от электронно-оптических преобразователей — высокая светочувствительность, малые габариты, низкое энергопотребление, одинаковая четкость и резкость изображения по всему полю зрения, надежность и долговечность эксплуатации. Кроме того, при тождественности качественных характеристик, приборы ночного видения на основе ПЗС-матрицы стоят намного дешевле аналогичных приборов на основе ЭОП II-го и последующих поколений ввиду меньших затрат на их выпуск. Цифровой прибор ночного видения может безопасно работать в дневное время суток, не боятся вспышек света и интенсивных источников освещения, которые могут повредить прибор ночного видения на ЭОП. Эта особенность делает рабочий ресурс цифровых ПНВ практически неограниченным. Через встроенный видеовыход имеется возможность передавать изображение на внешний монитор, а так же осуществлять видеозапись. В свете приведенных характеристик следует отметить несомненную перспективность развития и усовершенствования цифровых технологий в приборах ночного видения.

Но следует несколько охладить оптимизм перспективы полного вытеснения этими новыми приборами обычных ПНВ с ЭОП в ближайшее время. Дело в том, что для наблюдения на достаточно больших дистанциях в обычное ночное время необходимо использовать специальные высокочувствительные в ИК-области матрицы, которые стоят немалых денег (привести стоимость хороших и средних японских матриц, чувствительных в ИК-области). Если же использовать более дешевые варианты, то необходим мощный встроенный ИК-осветитель, значительно мощнее, чем в обычных приборах ночного видения, а для обеспечения автономного питания прибора — мощный источник питания. Как правило, это не одна или две обычных батарейки, а значит увеличиваются вес и габариты прибора.

Материал предоставлен компанией Yukon
www.yukonopticsglobal.com

Составители: Бабич А.Е., Абакумов А.В.
Консультант: Буглак Н.А.

Версия для печати