Интернет магазин Нордвик
Интернет магазин 
Нордвик
тел. +7-926-612-65-22
понедельник-пятница с 10 до 18 час.
 

Дневные оптические прицелы

Дневной оптический прицел представляет собой телескопическую систему, наподобие зрительной трубы, закрепленную на оружии, в одной или нескольких плоскостях изображений которой нанесены специальные метки (сетка) предназначенные для наведения оружия на цель. Основные элементы, входящие в состав оптического прицела (схема 6):


Схема 6. Схема оптического прицела.

1. Объектив — содержит две или более линзы и обеспечивает построение действительного изображения цели. Чем больше диаметр объектива, тем больше он собирает света и обеспечивает большую светосилу прицела.

2. Оборачивающая система — обычно линзовая, служит для превращения перевернутого изображения, создаваемого объективом в прямое.

3. Прицельная сетка. Предназначена для наведения прицела на цель. В самом простом случае может быть выполнена из перекрещивающихся проволочек натянутых внутри втулки. Обычно рисунок прицельной сетки наносится на стеклянную пластину, и может иметь различную конфигурацию (схема 7). Кроме перекрестья некоторые сетки имеют дальномерную шкалу, позволяющую при известных размерах цели рассчитать расстояние до нее. Располагается прицельная сетка в одной из фокальных плоскостей объектива или окуляра, и поэтому изображение цели и прицельная сетка лежат в одной плоскости и видны одинаково резко. В этом и состоит основное преимущество оптического прицела перед обычным, механическим — не нужно постоянно перефокусировать глаз, что бы совместить на одной линии цель, мушку и прорезь прицела.


Схема 7. Прицельные сетки: а) «Три пенька» б) «Дуплекс» в) «MillDot» г) с дальномерной шкалой

4. Окуляр — представляет собой многолинзовую конструкцию и предназначен для рассматривания увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки. Выходной зрачок окуляров прицелов имеет удаление 50...70мм, то есть что бы наблюдать все поле зрения прицела без затенения, смотреть в окуляр надо с некоторого расстояния. Это сделано для того, что бы отдачей при выстреле стрелок не повредил себе глаз. Чтобы зафиксировать положение глаза в зоне полной видимости прицела, на окуляр часто надевают резиновый наглазник. Окуляры прицелов имеют кольцо диоптрийной настройки, позволяющее подстроить резкое изображение цели и прицельной сетки под зрение стрелка.

5. Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок. Перемещает прицельную сетку по плоскости изображения цели, и предназначен для совмещения центра прицельной сетки с точкой попадания пули после выстрела при пристрелке оружия, а так же служит для ввода необходимых поправок: ввиду того, что пуля после выстрела летит не по прямой, а по параболе, постоянно падая под действием силы тяжести, перемещение сетки по вертикали позволяет перестраивать прицел для стрельбы по целям на различных дистанциях. При перемещении прицельной сетки вниз, ствол оружия приподнимается, и пуля летит по более высокой траектории, и наоборот. Перемещение прицельной сетки по горизонтали позволяет учитывать при стрельбе сильный боковой ветер, а так же стрелять с опережением по движущейся цели. Работа механизма ввода поправок осуществляется вращением двух маховиков расположенных сверху и сбоку на корпусе прицела. На барабанах маховиков, как правило, нанесена шкала, и их вращение происходит с фиксирующими щелчками. Это позволяет точно определить параметры регулировки и, если необходимо, вернуть настройки прицела в первоначальное положение. Вращение маховика на один щелчок приводит к смещению прицельной сетки на определенный угол, а соответственно к сдвигу точки прицеливания. Величина этого угла должна указываться в технических характеристиках прицела. Для справки — перемещение прицельной сетки на одну угловую минуту (1’) приводит к сдвигу точки прицеливания на один дюйм (25,4мм) на расстоянии 100 ярдов (91м). В некоторых прицелах перемещение прицельной сетки происходит одновременно с поворотом оборачивающей системы. В таких прицелах сетка всегда остается в центре поля зрения, а перемещается как бы изображение цели.

6. Узел подсветки прицельной сетки. Тонкие прицельные сетки иногда могут быть плохо видны, например, в сумерках или на фоне растительности. Для этого в некоторых прицелах предусмотрено устройство подсветки сетки. Подсвечиваться может весь рисунок сетки или только его центральная часть, иногда даже просто точка в перекрестье сетки. Источником света обычно служат светодиоды, потребляющие мало энергии, миниатюрные лампы накаливания сейчас почти не встречаются. Предпочтительнее прицелы, в которых есть регулировка яркости подсветки, так как при низкой освещенности слишком ярко подсвеченная сетка может мешать наблюдению цели. Обычно для подсветки используются светодиоды красного цвета. Некоторые модели прицелов имеют двойную подсветку сетки, чаще всего красную и зеленую, что особенно удобно в глубокие сумерки. Обычно узел подсветки совмещен с узлом ввода поправок.

7. Корпус прицела. Изготавливается из высокопрочных легких сплавов и объединяет все узлы прицела в единую конструкцию, которая должна обеспечивать высокую стойкость систем и механизмов прицела к ударным нагрузкам при стрельбе.

Увеличение.
Оптические прицелы можно разделить на две большие группы: с постоянной и переменной кратностью (панкратические). Первые отличаются большой светосилой и дают более чёткое изображение. У них нет подвижных элементов (за исключением прицельной сетки) и в них используется меньше линз, которые, как бы не были совершенны, всё же поглощают свет. Такие прицелы предпочтительнее, если точно известно в каких условиях и на какие расстояния они будут использоваться. Вторые темнее, но являются более универсальными и позволяют отдалять или приближать цель с соответствующим изменением поля зрения, угол которого обратно пропорционален кратности: чем больше кратность, тем меньше поле зрения. Для прицелов с переменной кратностью, у которых прицельная сетка находится в фокальной плоскости объектива, с ростом увеличения укрупняются видимые размеры цели и сетки. Для прицелов с сеткой, расположенной в фокальной плоскости окуляра, видимые размеры сетки (толщины штрихов) остаются неизменными при изменении увеличения.

Выбор кратности прицела зависит от того, для каких целей, и в каких условиях предполагается его использование: будет ли это спортивная стрельба по мишеням в тире, или охота, и какая ее разновидность. Для стрельбы на небольших дистанциях, лучше использовать прицелы с небольшой кратностью (1,1…4-6 крат), легкие, небольших размеров, позволяющие вести уверенную стрельбу уперев оружие в плечо, без дополнительного упора, как по неподвижным, так и по движущимся целям, в малые промежутки времени, быстро иногда навскидку, из неустойчивых положений и неподготовленных позиций. Такие прицелы полезны для динамичных, ходовых охот, включающих поиск, выслеживание и скрадывание дичи, а так же при загонных охотах или всевозможных облавах. Прицелы с кратностью больше 6* предназначены для стрельбы с подготовленных позиций на большом, но приблизительно известном расстоянии, не спеша, хорошо выцеливая, например при неподвижных или малоподвижных видах охоты предполагающих подкарауливание зверей на местах кормления, у водопоев, почти всегда в сумерках или в лунную ночь, когда дикие животные особенно активны. Такие прицелы должны иметь большую светосилу, высокое сумеречное число, большую контрастность изображения, высокий коэффициент пропускания света через оптическую систему, подсветку прицельной марки, качественную оптику и точную работу механизмов регулировки. При охоте в горах, где зверь редко подпускает к себе охотника на расстояние меньше 1 км, нужны прицелы с кратностью не менее 10-12. Однако необходимо заметить, что прицелы с большой кратностью сильно зависят от метеорологических условий. В солнечные дни, ввиду непрямолинейного распространения света в атмосфере из-за поднимающегося от земли тепла и возникающих при этом перепадов температур и плотностей воздуха невозможно прицелиться со 100% точностью в прицел с кратностью больше 4.

Общим недостатком всех телескопических прицелов является малое поле зрения, что снижает эффективность поиска цели на больших дистанциях, а так же стрельбу по движущимся целям. Во многом от этого недостатка избавлены панкратические оптические прицелы, на которых можно установить кратность 1,1...1,5, что позволяет вести стрельбу с двумя открытыми глазами. Особенно эффективны такие прицелы при стрельбе по движущейся цели, например в лесу, позволяя выбрать оптимальный момент для выстрела, когда цель окажется на открытом пространстве, что ставит их в этом компоненте в один ряд с коллиматорными прицелами.

Параллакс.
Параллаксом в прицелах называют несовпадение плоскости изображения цели, сформированного объективом с плоскостью изображения цели. Заметить параллакс нетрудно: при смещении глаза перпендикулярно оси прицела изображение цели движется в большинстве случаев в ту же сторону относительно центра сетки и как бы «съезжает» с прицельной точки, из-за этого трудно найти и удерживать глаз в нужном положении на линии, соединяющей прицельную метку и точку на цели. Обычно прицел изготавливается таким образом, что изображение цели удаленной на определенное расстояние проецируется объективом в плоскость, где расположена прицельная сетка. На этой дистанции параллакс отсутствует, что позволяет осуществить точный выстрел. Для устранения параллакса в более высококлассных прицелах имеется механизм фокусировки объектива, позволяющий поместить изображение, даваемое объективом в заданную плоскость — плоскость прицельной сетки. Обычно в прицелах перемещают или весь объектив или его внутренний компонент, расположенный вблизи сетки. На оправе объектива наносится шкала, обозначающая дистанцию фокусировки в метрах. Перемещение объектива на нужное деление (дистанцию стрельбы) устраняет параллакс.

Крепления.
По способу крепления на оружии все прицелы можно разделить на специализированные и универсальные. Корпуса специализированных прицелов конструктивно имеют крепежные элементы для установки на конкретные виды оружия. Универсальные прицелы закрепляются на любом оружии с помощью специальных крепежных приспособлений – кронштейнов. Корпуса универсальных прицелов имеют в центральной части стандартный посадочный диаметр, как правило — 1 дюйм (25,4 мм), реже встречаются прицелы с посадочным диаметром 30 мм. Посадочный диаметр зависит от оптических характеристик прицела и обусловлен диаметром линз оборачивающей системы. Основное требование к крепежным элементам, это точность их изготовления обеспечивающая параллельность оптической оси прицела каналу ствола оружия, а так же прочность и надежность закрепления прицела на оружии, отсутствие деформаций и стойкость к ударным нагрузкам. Поэтому лучшие кронштейны — стальные с большой опорной поверхностью. Кронштейны из легких сплавов в любом случае хуже и могут использоваться для легких прицелов на оружии небольших калибров с несильной отдачей при выстреле.

Имеются два основных способа крепления прицелов:
1. Боковое. Исключительно отечественный способ. Кронштейн устанавливается на планку типа «ласточкин хвост» закрепленную сбоку на ствольной коробке оружия. Такой способ характерен для охотничьего оружия выполненного на базе автомата Калашникова («Сайга», «Тигр»), карабин «Вепрь» и др.
2. Верхнее. Вертикальная установка на планку типа «ласточкин хвост» (отечественные карабины «Лось», «Барс»), или weaver, blazer и др. — на импортных моделях оружия, расположенные в верхней части оружия. Планка «ласточкин хвост» в поперечном сечении при продолжении сторон направляющих граней имеет форму треугольника и имеет ширину 9...12мм. Планка «weaver», стандарта 63 В (США) в поперечном сечении при продолжении сторон направляющих граней имеет форму ромба, и имеют поперечные пазы, через которые проходят крепежные винты препятствующие продольному сдвигу кронштейна при выстреле.

Общей рекомендацией при выборе прицела может служить следующий принцип: прицел должен соответствовать качеству и характеристикам оружия, на которое он будет установлен. Нет смысла ставить очень дорогую и высококачественную оптику на малокалиберное или даже полуавтоматическое оружие. Точно так же, как и дешёвые прицелы на высокоточном оружии сводят на нет его высокие баллистические характеристики. Прицел необходимо выбирать на основании предъявляемых к нему индивидуальных требований, с учётом калибра и типа оружия, для которого он предназначен. Хороший оптический прицел должен иметь следующие свойства:

• Повышенный коэффициент пропускания света в синем диапазоне спектра волн.
• Высокая различимость цели на фоне местности, хорошая резкость и контрастность картинки.
• Натуральная цветопередача по всему полю изображения.
• Большое поле зрения.
• Большое удаление выходного зрачка.
• Высокая герметизация корпуса, исключающая проникновение пыли и влаги.
• Заполнение полости прицела азотом и защита внутренних поверхностей линз от запотевания.
• Высокая стойкость систем и механизмов прицела к ударным нагрузкам при стрельбе.
• Высокая точность установки линз, прицельных сеток, их юстировка, настройка механических элементов (резьбовых соединений, пружинных систем и пр.) и элементов управления.

Материал предоставлен компанией Yukon
www.yukonopticsglobal.com

Составители: Бабич А.Е., Абакумов А.В.
Консультант: Буглак Н.А.