Интернет магазин Нордвик
Интернет магазин 
Нордвик
(499) 638-25-32    (926) 612-65-22
понедельник-пятница с 10 до 18 час.
 

Зрительные трубы: принцип действия и область применения.

В отличие от биноклей, наблюдение в зрительные трубы ведется одним глазом, что конечно не так удобно, но и назначение зрительных труб несколько иное. Наблюдение в бинокли ведется в основном «с рук», в то время как большинство зрительных труб, кроме компактных «карманных» моделей с небольшой кратностью, имеют крепление на штатив. Среди зрительных труб редко можно встретить модели с большим диаметром выходного зрачка и большой светосилой, у большинства приборов эти показатели минимизированы, и на первый план выходит такая характеристика как высокая кратность. Если для биноклей кратность 20-30 считается слишком высокой, то зрительные трубы имеют кратность и 30, и 50, 60 и даже 100, что вплотную приближается к кратности небольших телескопов. Таким образом, нетрудно представить себе основное назначение зрительных труб — это наблюдение за сильно удаленными или малоразмерными объектами с максимально возможным увеличением. Например — наблюдение за мишенями в тире. Бинокль для этого мало подходит. Он дает хорошую панораму, комфортную картинку, удобную для наблюдения в течение длительного времени, но, рассмотреть в какую точку попала пуля трудно, в то время как одного взгляда в мощную трубу установленную на штатив бывает достаточно, что бы получить полную информацию. Поэтому, часто задаваемый вопрос, что лучше, бинокль или зрительная труба, на самом деле не корректен, каждый прибор имеет свое назначение, и может быть незаменимым при определенных обстоятельствах.

Большинство зрительных труб построены по классической телескопической схеме с объективом, окуляром и линзовой оборачивающей системой. Их легко можно узнать по прямолинейной конструкции и большой длине. И чем мощнее такая труба, чем больше ее увеличение и диаметр объектива, тем она длиннее. Чтобы эти трубы были удобнее при транспортировке, их делают раздвижными. Хотя классические раздвижные трубы имеют лучшие характеристики, в последние годы заметно больше становится нераздвижных труб, использующих для достижения компактности зеркальные или призменные оборачивающие системы. Зрительные трубы можно разделить на несколько категорий:

1. Компактные модели с небольшим, 8-20 крат, увеличением, и небольшим 20-30мм диаметром объектива. Небольшого веса и габаритов, предназначены для наблюдения «с рук», и не имеют гнезда для крепления на штатив. Иногда имеют раздвижную конструкцию. Предназначены для самого широкого круга пользователей, которые хотят получить компактный прибор наблюдения при минимальных затратах. Нередко встречаются модели в сувенирном исполнении с улучшенным дизайном.

2. Монокуляры. Различия между монокулярами и малогабаритными зрительными трубами достаточно условны. К монокулярам обычно относят наблюдательные приборы с призменной оборачивающей системой на основе Porro или Roof-призм, и увеличением не более 20*. Они фактически представляют собой «половинки» от соответствующих полевых биноклей, имеют те же технические характеристики и при этом более чем в два раза компактнее и легче. Монокуляры обычно применяют, когда необходима минимальная масса прибора при достаточном увеличении и высоком качестве изображения, и при этом допустимо некоторое снижение удобства наблюдения по сравнению с соответствующим биноклем. Поэтому монокуляры пользуются успехом, например, у альпинистов. Кроме того, они значительно дешевле биноклей.

3. Зрительные трубы средней мощности. Имеют диаметр объектива 40...50мм, и увеличение 20...50 крат. Наиболее простые модели имеют классическую раздвижную конструкцию и фиксированную кратность, обычно 20...30 крат, позволяющую производить наблюдение, как с рук, так и с установкой на штатив. Более сложную конструкцию имеют нераздвижные модели с зеркально-линзовой, или призменной оборачивающей системой, позволяющей значительно снизить линейные размеры прибора в рабочем состоянии. Некоторые зрительные трубы имеют панкратический механизм, позволяющий менять кратность трубы в широком диапазоне, например: 8-24, 16-32, 20-50. Нужно заметить, что механизм изменения кратности в зрительных трубах работает вполне корректно, ибо исключена разбалансировка в увеличениях между двумя оптическими каналами, как в биноклях. Такие трубы удобны для использования, как в полевых условиях (охота, рыбалка, наблюдение за птицами и дикими животными, поисковые и спасательные работы, охрана), так и в тирах, для наблюдения за спортивными состязаниями, в городских условиях.

4. Мощные и особо мощные зрительные трубы. Имеют значительные габариты и вес, обладают большим увеличением, и диаметром объектива 60...100мм. Для большей универсальности очень часто имеют механизм изменения кратности. Иногда кратность меняется плавно, с возможностью принимать любое значение из диапазона изменения, иногда – ступенчато, принимая два, или более фиксированных значения. Практически всегда используются с установкой на штатив, и нередко продаются с ним в комплекте. Для удобства наблюдений при перепадах высот, например в горах, или при астрономических наблюдениях, некоторые модели имеют окуляр, наклоненный относительно оптической оси прибора на 45°, который вращается вокруг нее на 360°, принимая любое удобное положение. Такие приборы предназначены для стационарного наблюдения сильно удаленных объектов на открытой местности, любителям дикой природы, для наблюдения, в том числе и профессионального в городских условиях, а так же для любителей астрономии. В некоторых моделях предусмотрена возможность фотографирования или видеосъемки через зрительную трубу, при использовании специальных адаптеров.

Материал предоставлен компанией Yukon
www.yukonopticsglobal.com

Составители: Бабич А.Е., Абакумов А.В.
Консультант: Буглак Н.А.

Версия для печати