Интернет магазин Нордвик
Интернет магазин 
Нордвик
(499) 638-25-32  (926) 612-65-22
понедельник-пятница с 10 до 18 час.
 

Горелки, примусы и печки как альтернатива костру в походе

Все туристическое снаряжение по своему назначению делится на групповое и личное. Потребность в надежном, удобном и универсальном индивидуальном снаряжении особенно актуальна и при проведении одиночных походов. Выделим из всего снаряжения две категории: - "Средства для приготовления и приема пищи", "Средства для хранения, очистки питьевой воды".

При сборах на природу будущему процессу приготовлению пищи и проблеме с питьевой водой, как правило, уделяется мало внимания. Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Взрослый человек может прожить без пищи три недели, а без воды только три дня, поэтому не надо ждать, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Некоторое количество воды необходимо хранить в качестве аварийного запаса и искать новые источники чистой питьевой воды. Открытые водоемы, дождь и снежный покров позволяют обеспечивать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи. Всем понятно, что воду из этих источников как минимум до употребления нужно сначала профильтровать и прокипятить. Все думают, что, хватит воды, которую взяли с собой или имея продукты, всякий человек сумеет приготовить пищу. А если вы отправились хотя бы в поход на 2 дня? Тогда термосы не помогут и тем более не стоит рассчитывать на бутерброды.
Не надо забывать, что костер это не бытовая газовая плита, а поляна в лесу не кухня и даже опытный повар может оказаться в походе в трудном положении. Помочь решить эту задачу и оградить рыболовов, туристов от гастрита и чего ни будь похуже, поможет газовое или бензиновое туристическое снаряжение, переносная печь или на худой конец костер. Открытый костер - это скорее элемент романтики и обогрева на открытом воздухе в походе или на многодневной рыбалке. Гораздо эффективнее в плане приготовления пищи и кипячения воды является предназначенное для этого оборудование. Если вы не имеете опыта обращения с оборудованием для приготовления пищи на природе и собираетесь его приобрести, прежде чем отправляться в магазин, сначала нужно разобраться что вам на самом деле необходимо. От условий местности, маршрута, вида похода, просто выезда на природу на который вы собираетесь, во многом будет зависеть как готовить пищу и следовательно какой тип горелок - газовой или бензиновой нужно использовать. Сколько и какого топлива брать с собой. Оборудование может быть газовым и жидкотопливным. Примусы которые работают на бензине, керосине или дорогие импортные мультитопливные горелки, способные работать как любом жидком топливе, так и еще на газу.

Для того чтобы пользоваться газовыми горелками абсолютно не нужно каких-то особых навыков. Все очень просто и легко, приведение горелки в рабочее состояние занимает максимум пару минут. При работе газовое оборудование не коптит, что располагает к его использованию в палатке. Регулируя вручную интенсивность пламени горелки можно добиться необходимого в данный момент температурного режима для приготовления пищи. Также оно не прихотливо в обслуживании, не нужно постоянно чистить. Современные горелки достаточно долговечны и расходы на их покупку вполне себя оправдают, другое дело газовые баллоны. Это немаловажный и главный минус. Стоимость новых баллонов с массой газа в 450 грамм от 250 руб., а их заправка обойдется примерно в треть их стоимости. Например при трех разовом режиме питания средний расход газа составляет 70-80 грамм в день на одного человека летом и 100-140 грамм (в зависимости от погоды) - зимой, расходы на газ летом 50 руб., зимой 80 руб. в день на человека. Только на пищу без обогрева два человека на три дня - имеем в среднем 360 рублей за поход и полупустой баллон. Количество перезарядок одного баллона ограничено, можно до 3-х раз, вскоре снова придется покупать новые газовые баллоны. Хорошо, если вы выбираетесь на природу раз в год, а если раз или два в месяц и на несколько дней каждый раз?

Другое дело примус. Он не требует баллонов с газом, которые к тому же можно забыть дома. Бензин всегда можно найти в баке своего авто и не только. Расходы на бензин обойдутся дешевле в денежном выражении в 5 раз, чем на газ в баллоне. Жидкотопливные горелки - оборудование, более сложное чем походные газовые плитки. Обращение с ними требует некоторого опыта и умения. Нужно разобраться в принципе работы примуса или использование данного снаряжения может быть опасным. Чтобы привести примус в рабочее состояние, требуется гораздо больше времени: заправка топливом, нагнетание давления в баке и, прогрев самой горелки. Ввиду того, что жидкотопливное оборудование состоит из большего числа деталей, оно требует к себе большего внимания и ухода - чистки форсунки, горелки, смазки насоса. Для того чтобы меньше чистить или прочищать свой примус, заправляйте его очищенным бензином «Галоша» или обычным не выше АИ-92. Для слива и заливки жидкого топлива в примус дополнительно приобретите канистру на 5 литров и воронку с фильтром. Имея в виду качество нашего бензина, фильтр за небольшие деньги вещь полезная. Также используйте для прогрева примуса перед его запуском средство для розжига из денатурата или сухое горючее тогда будет меньше отказов. Важно перед розжигом и после целого дня готовки нужно у еще не до конца остывшего примуса, прочистить форсунку, специальной иглой из комплекта и стравить после этого немного топлива, открыв кран для регулировки интенсивности пламени, не поджигая горелки. Сливайте остатки топлива из примуса в канистру в конце похода. Ваш примус будет долго вам служить исправно и без отказов, если не полениться и прочистить примус автомобильным средством для промывки форсунок, после того как в нем сожжено 20 литров или в конце сезона перед хранением.

Компактная туристическая печь, как альтернатива горелкам.

Использование для приготовления пищи в туристическом походе горелок оправдано и довольно практично. Значительно экономится время и отпадает необходимость в заготовке дров и разведении костра, а также в изготовлении костровых приспособлений. Обращение с печкой требует некоторого навыка и терпения. Вспомните шашлыки. Основное научиться готовить и жарить на малом огне. Интенсивность горения дров трудно регулировать вручную для необходимого в данный момент температурного режима приготовления пищи. Но какой бы мощной не была газовая горелка, готовить на одной пищу больше чем на 3-4 человек в день довольно проблематично. В случае если объем воды в кастрюле превышает 2-2,5 литра, время закипания существенно увеличивается и очень задерживает весь процесс приготовления пищи, особенно в холодное время года, так как котелок теряет тепло через свои боковые стенки, из-за своей формы. При этом крышка нужна обязательно, котел без нее теряет тепло быстрее, чем его нагревает пламя горелки. Дрова всегда можно найти в лесу, это бесплатное и доступное топливо. Предпочтительнее использование берёзовых дров, так при сгорании они выделяют много тепла. Минус один: время, уходящее на заготовку дров. Теплотворная способность дров на единицу массы практически не зависит от вида древесины, но на единицу объёма дрова с более плотной древесиной дают значительно больше тепла. Даже при наличии запасов твердого топлива, чтобы растопить печь и привести в ее рабочее состояние, требуется гораздо больше времени, чем в случае с примусом. Время растопки ее можно существенно сократить, если использовать средство для розжига из денатурата или сухое горючее. Средства для розжига помогут зажечь сырые дрова.

Печи абсолютно надежны и совсем неприхотливы в обслуживании. Кроме выгрузки золы, их не нужно чистить при эксплуатации. КПД печи зависит от многих внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам относится особенности конструкция самой печки. Основные из них: площадь наружной поверхности печи, толщина стенок, коэффициент теплопроводности материала стенки печки. При этом, чем больше поверхность и теплопроводность материалов и чем меньше толщина стенок, тем ниже КПД у печи. Наличие в конструкции туристической печки колосниковой решетки, поддувала, дымовой трубы с заслонкой - основные факторы регулировки интенсивности горения. Кроме этого закрытые печи решают следующие проблемы костра - вы больше не будете обжигать свои руки при приготовлении пищи и глотать дым.

Изложенные соображения, а также еще то, что согреться около горелки на открытом воздухе практически невозможно, могут заставить задуматься о таком альтернативном, кроме костра с приспособлениями, варианте средства обогрева и приготовления пищи как туристические печи.

Варианты печей на твердом топливе: - походная туристическая печь для приготовления пищи и обогрева, печь для обогрева палатки, компактная складная печь для приготовления пищи и кипячения.

Мини-печь складная. Печка, изготовленная из миллиметровой нержавеющей стали. Печка весит 0,8 кг и имеет размеры в рабочем состоянии - 12x12x15 см и в сложенном - 12x2x15 см. Предназначена для одиночных пеших походов, обогрева и приготовления пищи в условиях недостатка дров. Подойдет для рыбаков. Не занимает много места в рюкзаке, печку можно топить щепой, хворостом, шишками, травой. Для регулировки пламени можно открыть или прикрыть поддувало камнем (веткой) или развернуть печь в зависимости от направления ветра. Топливо загружается сверху и через боковое отверстие. Кроме того, когда на печи стоит котелок, пламя защищено от дождя. Благодаря этому печь имеет довольно высокий КПД по сравнению с обычным костром, время закипания 2 литра воды в закрытом котелке до 14 мин, с одной загрузки щепой. В походе на складной печке реально можно готовить максимум на 2 человека. Чистить ее щеткой очень легко. Печь укладывается в чехол и не пачкает вещи при переноске в рюкзаке.

Туристическая переносная печь. По своему назначению относиться к групповому туристическому снаряжению для приготовления и приема пищи, обогрева. Походная печка заводского изготовления на древесном топливе с набором всей необходимой посуды на 4-6 человек. Например переносная печь "Дымок", которая при минимальном расходе топлива поможет быстро сварить, поджарить пищу, приготовить шашлык. Подойдет и для рыбалки в одно-двух дневном автомобильном походе 4-х человек на природу. Туристическая печь укомплектована набором посуды на 6 персон: тарелками, ложками, шампурами, черпаком, котелками и сковородой. Объем большого котла 4 л, малого котелка 3,5 л. Масса комплекта печки с посудой- 8,5 кг. Продуманная конструкция печки позволяет быстро складывать весь комплект в удобное для переноски и перевозки положение в виде контейнера с габаритными размерами 40х30х32 см. Достаточно основательно почистить 1 раз в конце похода или сезона перед хранением.

В заключении, если кто не знает.

Горящее дерево - основная причина образования смолы, сажи и креозота оставшегося после сгорания. При регулярном использовании печи в дымоходе собирается толстый налет сажи. Минус походных, переносных печей, печь с золой и сажей не загрузишь в багажник автомобиля. Степень и способы очистки печей разные. Кроме традиционной механической очистки, сейчас появились химические средства существенно облегчающие и ускоряющие процесс очистки закрытых, туристических печей. Химические очистители это простой, быстрый и нетоксичный способ поддерживать чистоту, в дополнении к механической очистке. Средство для удаления сажи из труб и внутренней поверхности печей рекомендуется применять время от времени также как профилактическое средство. Его просто нужно всыпать из пакета в растопленную топку на дрова или угли и плотно закрыть дверцу топки. Гранулы средства под воздействием высокой температуры выделяют химическое вещество, которое растворит сажу, образованную на стенках дымоходов и топок. После эксплуатации также возможна очистка внутренней поверхности топки печи от копоти и сажи специальным химическим средством. Сначала печь нужно освободить от золы и не догоревших остатков - вытряхнуть, средство для чистки из аэрозольного баллона наносится на охлажденную внутреннюю поверхность. Время воздействия не более 15 минут, дальнейшее удаление отставших загрязнений обычной щеткой или тряпкой происходит быстро и без особых усилий.

Версия для печати