Интернет магазин Нордвик
Интернет магазин 
Нордвик
(499) 638-25-32  (926) 612-65-22
понедельник-пятница с 10 до 18 час.
 

ПНВ: ночные монокуляры, бинокли и очки

Монокуляры ночного видения (МНВ)
Имеют один (моно) канал усиления света, включающий в себя один объектив, один ЭОП и один окуляр. Объектив создает изображение наблюдаемого объекта на фотокатоде ЭОП, ЭОП усиливает яркость этого изображения и уже более яркое изображение рассматривается через окуляр одним глазом, как через лупу. Ускоряющее напряжение на ЭОП подается от блока питания, расположенного в корпусе прибора. В качестве источника питания обычно используются одна или две батарейки общим напряжением 3 В (вольта). Встречаются модели, где в качестве источника питания применяется пьезоэлектрический преобразователь и не требуются обычные батарейки.

Такие приборы ночного видения (ПНВ) имеют встроенный в корпус или съемный ИК осветитель. Наиболее распространенными в продаже, ввиду их невысокой стоимости (150-200$), являются ночные монокуляры на базе ЭОП I-го поколения. Из-за невысокого коэффициента усиления света эти приборы весьма критичны к светосиле используемой оптики, и поэтому их увеличение обычно не больше 2-4 крат. Использование в таких ПНВ больших дорогих объективов, в общем то нецелесообразно, так как это приведет к значительному увеличению массы, габаритов и стоимости, а из-за ограниченных возможностей самого ЭОП I-го поколения не удастся существенно увеличить дальность наблюдения и четкость изображения — оно все равно будет размыто по краям. Обычно используются объективы с относительным отверстием 1:1,5-1:2, фокусным расстоянием от 30 до 100 мм.

Ночные монокуляры на ЭОП I-го поколения можно использовать в вечернее и ночное время суток при освещенности не ниже 0,05 люкс (1/4 Луны). Дальность опознавания фигуры человека н(направление вытянутой руки, голова) при этом составит от 100 до 300 метров, а дальность обнаружения (наличия) той же фигуры человека — от 400 до 800 м. При более низкой освещенности необходимо использовать ИК осветитель, который в зависимости от мощности обеспечит дистанцию наблюдения 100-150 метров на ровной местности. В некоторых случаях использовать ИК осветитель нецелесообразно, например — в лиственном лесу, так как его свет, отраженный от кустарника и веток деревьев засветит всю панораму, и дальность видения может составить всего несколько метров.

Монокуляры ночного видения с ЭОП I-го поколения являются наиболее дешевыми приборами ночного видения, тем не менее, успешно решающими поставленные задачи ночного наблюдения и в связи с этим пользующимися большим спросом у различных категорий пользователей. Основными потребителями монокуляров являются туристы, охотники, рыболовы, спелеологи, водители малых судов. Они также широко применяются для спасательных работ, охраны объектов, исследований живой природы. С помощью специальных адаптеров некоторые модели монокуляров НВ можно совместить с фото и видео камерами для проведения ночной съемки.

Для решения более сложных задач в монокулярах ночного видения используются ЭОП поколений II, II+ и III (из-за больших габаритов ЭОП II-го поколения встречаются все реже). Стоимость приборов с ЭОП II, II+ от 1500 до 3000$, а с ЭОП III — 3000-7000$. У них имеется электронная защита ЭОП от случайной засветки, автоматическая регулировка яркости изображения. Светосильные объективы с увеличением 3-6 крат обеспечивают наблюдение даже в безлунную ночь на расстояние 500-1000 метров. Часто для более комфортного наблюдения вместо простого окуляра устанавливается бинокулярная насадка, позволяющая рассматривать изображение на экране ЭОП двумя глазами — псевдобинокулярные приборы. ПНВ на основе ЭОП II, II+ и III относятся к классу профессиональной техники и используются также военными, спецслужбами, спасателями.

Бинокли ночного видения (БНВ)
Представляют собой два монокуляра ночного видения конструктивно соединенных между собой, с общим блоком питания и одним ИК осветителем. То есть, бинокль ночного видения имеют два объектива, два окуляра и два ЭОП. Соответственно и цена такого прибора увеличивается примерно в два раза и для бинокля с ЭОП I-го поколения составляет от 350до 500$. Наблюдение двумя глазами создает стереоскопический эффект и позволяет оценить разноудаленность наблюдаемых объектов (эффект глубины изображаемого пространства) и не только более подробно рассмотреть объекты наблюдения, но и даже несколько увеличить дальность видения. Установка в биноклях двух ЭОП поколения II+, или III встречается очень редко из-за высокой конечной стоимости таких изделий. Обычно производители ограничиваются применением бинокулярной насадки, позволяющей превратить монокуляр НВ в некоторое подобие бинокля.

Очки ночного видения
Отличительной особенностью очков НВ является наличие специальной маски, закрепляемой на голове наблюдателя и позволяющей оставлять руки наблюдателя свободными для выполнения других задач. Прибор НВ соединен с маской через специальный кронштейн. Кронштейн позволяет зафиксировать ПНВ в двух положениях: в рабочем положении — окуляры ПНВ располагаются напротив зрачков наблюдателя, в нерабочем — ПНВ откидывается вверх позволяя вести наблюдение невооруженным глазом. Как правило, очки НВ не имеют увеличения то есть, их увеличение равно единице), что позволяет оценивать расстояния в реальном масштабе, легче ориентироваться на пересеченной местности или в помещении, передвигаться и даже управлять транспортом.

Так как очки НВ крепятся на голове наблюдателя, то к габаритам и весу использующихся в них ПНВ предъявляются особые требования. Чем они легче и компактнее, тем удобнее пользоваться таким прибором. В качестве ПНВ в очках НВ чаще используются особо компактные бинокли НВ на ЭОП I-го поколения. В некоторых, не очень ответственных случаях, бывает достаточно использовать вместо бинокля — монокуляр НВ, и тем самым сэкономить значительную часть стоимости очков НВ, хотя называется такая конструкция «очками» скорее условно. Для особо важных задач в очках НВ применяются монокуляры НВ на ЭОП поколения II+ или III с бинокулярной насадкой. Такие приборы так же используют военные и спецслужбы, что часто можно увидеть в различных фильмах с динамичным сюжетом.

Все приборы ночного видения, как монокуляры так и бинокли, комплектуются специальными крышками, закрывающими объектив и предохраняющими его от загрязнения и механических повреждений. Кроме того, эти крышки выполняют роль диафрагмы при предпродажной проверке работоспособности прибора. ПНВ предназначены для использования в темное время суток, а их приобретение происходит, как правило, днем и не в каждой торговой точке имеется достаточно затемненное помещение, чтобы можно было включить прибор с открытым объективом. Для этого в крышках проделаны маленькие отверстия, или вставлены специальные светофильтры, чтобы ограничить количество света падающего на объектив. Включив ПНВ при дневном свете с надетыми крышками, и передав его покупателю для проверки, необходимо внимательно следить, чтобы тот их нечаянно не снял. Необходимо помнить, что после выключения питания ЭОП I-го поколения (индикатор включения питания, как правило, зеленый светодиод погас) на блоке питания еще в течение нескольких минут сохраняется напряжение и нельзя снимать крышки до тех пор, пока экран ЭОП полностью не погаснет. Кроме того, нелишне объяснить покупателю, что этот режим работы предназначен исключительно для проверки работоспособности, и использовать ПНВ днем для наблюдения совершенно бесполезно, для этого существуют другие наблюдательные приборы. А вот то, что на блоке питания после его выключения в течение нескольких минут (при работе ночью это время может составить от 5 до 20 минут в зависимости от освещенности) хотя и постепенно снижается, но сохраняется напряжение является весьма положительным моментом – это позволяет значительно увеличить время работы прибора от одного комплекта батарей (или одной батареи, в зависимости от модификации прибора). Вы можете включить прибор на 20-30 секунд, а затем выключить и еще некоторо время вести наблюдение, хотя батарея отключена: ресурс работы батарей увеличивается в несколько раз.

Материал предоставлен компанией Yukon
www.yukonopticsglobal.com

Составители: Бабич А.Е., Абакумов А.В.
Консультант: Буглак Н.А.

Версия для печати